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Vitaminas e suas Funções.
3 participantes
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Vitaminas e suas Funções.
Vitaminas:
As vitaminas são compostos orgânicos, presentes nos alimentos, essenciais para o funcionamento normal do metabolismo, e em caso de falta pode levar a doenças. Por isso, fique atento à alimentação de seus peixes e o que as vitaminas são capazes de fazer por eles. Mas lembre-se: as vitaminas são necessárias em quantidades muito pequenas, e os alimentos utilizados devem ser frescos para proporcionar aos peixes uma vida longa e saudável.
São classificadas em hidrossolúveis e lipossolúveis baseado na sua solubilidade. As vitaminas são substâncias orgânicas de extrema importância para o crescimento, saúde, reprodução, mas são requeridas em pequenas quantidades na dieta.
Cada vitamina possui uma função específica no organismo e a ausência, ou deficiência de uma não pode ser substituída, ou compensada por outra.
Vitaminas Hidrossolúveis:
Ácido ascórbico (Vitamina C): Manutenção da integridade dos tecidos de sustentação; biossíntese de colágeno e cartilagem; integridade capilar; melhora da imunidade. Resistência contra doenças gerais e crescimento do esqueleto. Ajuda na absorção do ferro. Pode ser comprada em farmácias, em solução aquosa, que pode ser misturada a patês. Sua deficiência acarreta problemas de apetite.
Cianocobalamina (B12): Essencial na formação de elementos sanguíneos durante a eritropoiese. Forma o DNA e o sangue. Presente em carnes, infusórios e em algumas algas. Sua deficiência pode gerar problemas neurológicos e anemia.
Ácido fólico (B9): Eritropoiese, essencial para a síntese dos ácido nucleicos. Pode melhorar a eclodibilidade dos ovos dos peixes. Necessária na divisão celular. Presente nos infusórios, carne e fígado. Muito importante nas matrizes para garantir boas crias. Sua deficiência pode acarretar problemas de anemia e distúrbios neurológicos.
Niacina: Componente de coenzimas do metabolismo da glicose e no metabolismo dos lipídeos.
Ácido pantotênico (B5): Deficiência poderá causar problemas nas guelras. Transforma gorduras em açúcares, e atua no sistema nervoso. Encontrada quase em todos alimentos.(em relação a alimentos vivos, vegetais e figados utilizados nas rações de aquarismo) Sua deficiência pode acarretar problemas sanguíneos.
Nicotínico (B3): Integrante de coenzima A, importante no metabolismo dos carboidratos e das gorduras. Fornece energia ao metabolismo. É encontrada no fígado, carnes, artêmia, túbifex e infusórios. Sua deficiência pode acarretar problemas em todo o metabolismo.
Piridoxina (B6): Essencial no metabolismo de carboidratos, de aminoácidos e de lipídeos. Atua no metabolismo das proteínas e nos glóbulos vermelhos, sendo encontrada nas carnes e nos ovos. Sua deficiência causa problemas nervosos.
Riboflavina (B2): É coenzima essencial no metabolismo das gorduras e diversos aminoácidos. Importância no sentido da visão. Digestão de proteínas, crescimento muscular. Atua na visão e na cicatrização. Presente na artêmia e na carne de fígado. Sua deficiência pode gerar problemas na pele, escamas e na cicatrização.
Tiamina (B1): Participa do metabolismo de carboidratos, essencial para o normal funcionamento do sistema nervoso, essencial para o apetite, digestão, crescimento e fertilidade. Contenção de energia. Importante na absorção de glicídeos e da linha lateral. Está presente na carne, verduras e em artêmias. Sua deficiência pode acarretar atrofia e má formação dos órgãos de sentido.
Biotina (B8): Importante na função de diversas enzimas. Assim como a B5, atua no metabolismo das gorduras presentes nas carnes e nos ovos. Ainda não foram encontrados trabalhos relativos à sua deficiência em peixes.
Colina: Doadora de metila em reações metabólicas, precursora da AcetilCoA. Maior componente do neurotransmissor acetilcolina e essencial para o transporte de lipídeos;
Inositol: Componente estrutural de certos tecidos , onde age prevenindo a acumulação de colesterol, como mioniositol, serve de reserva de carboidratos CHO nos músculos;
Ácido lipóico: Biocatalizador.
Vitaminas Lipossolúveis:
Vitamina A: Requerida para regeneração da sensibilidade à luz, transporte transmembrana de cálcio; reprodução e desenvolvimento embrionário; integridade das membranas e epitélios. Visão, protetor de pele. Importante na regulagem de glândulas, na formação do olho e de outros tecidos. Pode ser encontrada no ovo, fígado, artêmias e túbifex. Sua deficiência pode acarretar problemas de visão e de pele.
Vitamina D: Estocada em grandes quantidades no fígado dos peixes. São biologicamente ativas na absorção do cálcio e do fósforo; ativa a fosfatase alcalina que é envolvida no metabolismo do fósforo. Regula a absorção de cálcio e fosfato. Fabricada na presença de luz e é encontrada em ovos, fígados, dáfnias e artêmias. Sua deficiência pode acarretar alterações no crescimento.
Vitamina E: A atividade biológica desta vitamina é por meio de oito compostos, sendo o alfa-tocoferol o mais ativo; atua como um antioxidante biológico protegendo os peixes da oxidação. Atua também protegendo a Vitamina A, o caroteno e a Vitamina C da ração. Hormônio de fertilidade, estabiliza vitaminas. Ajuda no metabolismo de gorduras, e na manutenção dos tecidos. Encontrada no espinafre, fígado, artêmias, larvas de mosquito e enquitreias. Ainda não foram encontrados trabalhos relativos à sua deficiência em peixes.
Vitamina K: Essencial para síntese da protrombina. Em peixes a coagulação precisa ser extremamente eficiente devido a viverem em meio líquido. Importante na coagulação do sangue, respiração e metabolismo do ferro. Encontrada no fígado, ovos e coração de boi. Sua deficiência acarreta problemas de coagulação, podendo provocar a morte por asfixia.
Fontes:
Livro: Medicina Alternativa de A a Z.
Wikipédia.
As vitaminas são compostos orgânicos, presentes nos alimentos, essenciais para o funcionamento normal do metabolismo, e em caso de falta pode levar a doenças. Por isso, fique atento à alimentação de seus peixes e o que as vitaminas são capazes de fazer por eles. Mas lembre-se: as vitaminas são necessárias em quantidades muito pequenas, e os alimentos utilizados devem ser frescos para proporcionar aos peixes uma vida longa e saudável.
São classificadas em hidrossolúveis e lipossolúveis baseado na sua solubilidade. As vitaminas são substâncias orgânicas de extrema importância para o crescimento, saúde, reprodução, mas são requeridas em pequenas quantidades na dieta.
Cada vitamina possui uma função específica no organismo e a ausência, ou deficiência de uma não pode ser substituída, ou compensada por outra.
Vitaminas Hidrossolúveis:
Ácido ascórbico (Vitamina C): Manutenção da integridade dos tecidos de sustentação; biossíntese de colágeno e cartilagem; integridade capilar; melhora da imunidade. Resistência contra doenças gerais e crescimento do esqueleto. Ajuda na absorção do ferro. Pode ser comprada em farmácias, em solução aquosa, que pode ser misturada a patês. Sua deficiência acarreta problemas de apetite.
Cianocobalamina (B12): Essencial na formação de elementos sanguíneos durante a eritropoiese. Forma o DNA e o sangue. Presente em carnes, infusórios e em algumas algas. Sua deficiência pode gerar problemas neurológicos e anemia.
Ácido fólico (B9): Eritropoiese, essencial para a síntese dos ácido nucleicos. Pode melhorar a eclodibilidade dos ovos dos peixes. Necessária na divisão celular. Presente nos infusórios, carne e fígado. Muito importante nas matrizes para garantir boas crias. Sua deficiência pode acarretar problemas de anemia e distúrbios neurológicos.
Niacina: Componente de coenzimas do metabolismo da glicose e no metabolismo dos lipídeos.
Ácido pantotênico (B5): Deficiência poderá causar problemas nas guelras. Transforma gorduras em açúcares, e atua no sistema nervoso. Encontrada quase em todos alimentos.(em relação a alimentos vivos, vegetais e figados utilizados nas rações de aquarismo) Sua deficiência pode acarretar problemas sanguíneos.
Nicotínico (B3): Integrante de coenzima A, importante no metabolismo dos carboidratos e das gorduras. Fornece energia ao metabolismo. É encontrada no fígado, carnes, artêmia, túbifex e infusórios. Sua deficiência pode acarretar problemas em todo o metabolismo.
Piridoxina (B6): Essencial no metabolismo de carboidratos, de aminoácidos e de lipídeos. Atua no metabolismo das proteínas e nos glóbulos vermelhos, sendo encontrada nas carnes e nos ovos. Sua deficiência causa problemas nervosos.
Riboflavina (B2): É coenzima essencial no metabolismo das gorduras e diversos aminoácidos. Importância no sentido da visão. Digestão de proteínas, crescimento muscular. Atua na visão e na cicatrização. Presente na artêmia e na carne de fígado. Sua deficiência pode gerar problemas na pele, escamas e na cicatrização.
Tiamina (B1): Participa do metabolismo de carboidratos, essencial para o normal funcionamento do sistema nervoso, essencial para o apetite, digestão, crescimento e fertilidade. Contenção de energia. Importante na absorção de glicídeos e da linha lateral. Está presente na carne, verduras e em artêmias. Sua deficiência pode acarretar atrofia e má formação dos órgãos de sentido.
Biotina (B8): Importante na função de diversas enzimas. Assim como a B5, atua no metabolismo das gorduras presentes nas carnes e nos ovos. Ainda não foram encontrados trabalhos relativos à sua deficiência em peixes.
Colina: Doadora de metila em reações metabólicas, precursora da AcetilCoA. Maior componente do neurotransmissor acetilcolina e essencial para o transporte de lipídeos;
Inositol: Componente estrutural de certos tecidos , onde age prevenindo a acumulação de colesterol, como mioniositol, serve de reserva de carboidratos CHO nos músculos;
Ácido lipóico: Biocatalizador.
Vitaminas Lipossolúveis:
Vitamina A: Requerida para regeneração da sensibilidade à luz, transporte transmembrana de cálcio; reprodução e desenvolvimento embrionário; integridade das membranas e epitélios. Visão, protetor de pele. Importante na regulagem de glândulas, na formação do olho e de outros tecidos. Pode ser encontrada no ovo, fígado, artêmias e túbifex. Sua deficiência pode acarretar problemas de visão e de pele.
Vitamina D: Estocada em grandes quantidades no fígado dos peixes. São biologicamente ativas na absorção do cálcio e do fósforo; ativa a fosfatase alcalina que é envolvida no metabolismo do fósforo. Regula a absorção de cálcio e fosfato. Fabricada na presença de luz e é encontrada em ovos, fígados, dáfnias e artêmias. Sua deficiência pode acarretar alterações no crescimento.
Vitamina E: A atividade biológica desta vitamina é por meio de oito compostos, sendo o alfa-tocoferol o mais ativo; atua como um antioxidante biológico protegendo os peixes da oxidação. Atua também protegendo a Vitamina A, o caroteno e a Vitamina C da ração. Hormônio de fertilidade, estabiliza vitaminas. Ajuda no metabolismo de gorduras, e na manutenção dos tecidos. Encontrada no espinafre, fígado, artêmias, larvas de mosquito e enquitreias. Ainda não foram encontrados trabalhos relativos à sua deficiência em peixes.
Vitamina K: Essencial para síntese da protrombina. Em peixes a coagulação precisa ser extremamente eficiente devido a viverem em meio líquido. Importante na coagulação do sangue, respiração e metabolismo do ferro. Encontrada no fígado, ovos e coração de boi. Sua deficiência acarreta problemas de coagulação, podendo provocar a morte por asfixia.
Fontes:
Livro: Medicina Alternativa de A a Z.
Wikipédia.
Última edição por Mauricio Molina em Qua Set 22, 2010 9:48 pm, editado 11 vez(es)
Mauricio Molina- Administrador
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Re: Vitaminas e suas Funções.
Estas especificações são consideradas aos alevinos também Maurício
Pedrotavares- Iniciante Jr
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Re: Vitaminas e suas Funções.
Em relação a absorção é sim, só a quantidade de ingestão que modifica, ja que é nessa fase que eles estão em pleno desenvolvimento.
Abraços!!!
Abraços!!!
Mauricio Molina- Administrador
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Re: Vitaminas e suas Funções.
Obrigado!!
Pedrotavares- Iniciante Jr
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Re: Vitaminas e suas Funções.
Fala!
Parabens pela postagem!
Soh fiquei em duvida se as vitaminas tem a mesma funcao em peixes, que tem a fisiologia bem diferente dos humanos!
Abracos!
Parabens pela postagem!
Soh fiquei em duvida se as vitaminas tem a mesma funcao em peixes, que tem a fisiologia bem diferente dos humanos!
Abracos!
Balvaro- ViPs
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Re: Vitaminas e suas Funções.
Bom a fisiologia é diferente sim, mas a necessidade é a mesma, e a função da vitamina não muda, só porque mudou a espécie.
Em breve terá atualizações!!!
Abraços!!!
Em breve terá atualizações!!!
Abraços!!!
Mauricio Molina- Administrador
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Re: Vitaminas e suas Funções.
blz!
Valeu!
=)
Abracos!
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=)
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Balvaro- ViPs
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Re: Vitaminas e suas Funções.
Atualizado, 21/11/09.
Abraços!!!
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Mauricio Molina- Administrador
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Re: Vitaminas e suas Funções.
Atualizado 04/03/10.
Agora o artigo esta mais completo!
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Mauricio Molina- Administrador
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